垂直的社区——德意志银行香港总部

2015-04-02

香港德意志银行将其香港总部搬迁至新落成的西九龙环球贸易广场(ICC),香港最受瞩目及最先进的地标建筑,

想藉此机会打造一个创新的工作环境来展示德意志银行在亚洲区域的实力、革新和抱负,并培育公司的人才和文化。

在设计德意志银行新总部上遇到的最大挑战是如何在12层的办公楼层里连接2400多位员工以及不同的业务单位,

同时提供一个高效能设施共享的方案。此项目另一个成功的关键在于如何体现一个尊重当地文化并符合德意志银行全球的品牌体验。



      客户楼层,开放式的设计将德意志银行在亚洲区域的实力一展无疑



     接待大厅,坐拥一览无余的维多利亚港口海景



      建筑的中央楼梯,既是连接上下空间的重要手段,也是对环境可持续性发展的呼应



      会议室



      会议室
    HASSELL协同企业顾问DEGW针对银行各业务单位及其办公环境进行了解,其中包括个人理财、交易和小型零售银行业务大厅,

从而设计出一个具有整体性,以及能有效地支持各个业务单位功能需求的环境。
    创造一个完美的客户体验是设计大纲里另一个重要的环节,其中的占两层空间客户楼层,除了坐拥一览无余的维多利亚港

口海景和大型画廊风格的接待大厅,更设置了有不同功能性的私人会议室和餐饮设施。
    设计中另外一个亮点就是关于创建一个垂直社区的理念。在每层的核心电梯空间设置了一道互相通联的阶梯通往共享的

商务休闲区,大大提升了楼层之间的沟通与交流。为了提高工作区域的开放性,所有的功能性空间,如储藏室、办公室、

公用设施或者技术房,均以背向楼层核心来设计。每个空间均采用了不同高度和深度的调色板材料来区别各个空间的功能。

周边装配玻璃窗扩大了客户区域的视线范围,同时为大多数的工作空间提供充足的自然光线。
    为了延续德意志银行对于环境可持续发展所做出的承诺,此项目力求达到LEED-CI黄金级别绿色建筑标准。

可持续发展的一个玄妙之处也在于这个建筑的中央楼梯,它的设计不仅提倡在上下楼时使用楼梯而非电梯,

并考虑到共同使用更多耗能设施的情况。在空间设计中将自然采光覆盖到最大的范围以降低人工采光的使用。

同时通过采用含低挥发性有机化学物的材料,以及在每个商务空间和办公空间内种植植物,以优化室内空气的质量。



     办公区域

      灯箱内的大幅画卷给严肃的办公空间增添了跳跃的气息

      灯箱内的大幅画卷给严肃的办公空间增添了跳跃的气息

      本土艺术与文化的展示
    作为在香港的总部,德意志银行还很注重本土艺术与文化的展现。
    室内装饰材料均经过精心挑选,以持久性与可持续性为考量,亦同时反映本土文化,

例如采用了当地产的石材铺装地面以及装饰性绿植。
    项目内部的装饰品中有其自行的收藏,还有一些展示其与香港和世界各地企业合作的纪念品,

将当代艺术的触角延伸至大众。来自中国内地、香港、台湾以及韩国的众多艺术品,

进一步促进了亚太地区新兴的当代艺术的发展。
    透过在客户接待层及所有员工商务休闲空间中安装定制的灯箱,设计团队尽可能地将银行特别信任的艺术品融入设计中。

这些灯箱展示了摄影图片、大幅挂画、画卷及装置艺术品等,并以其特点为不同的空间营造一个令人深刻的背景。